如何分辨卧蠶、眼袋、淚溝

都市人工作壓力大,經常熬夜、作息不定時;而人的衰老往往就是從雙眼開始的,眼袋簡直是現代人的殺手!

不過,您確定眼睛下面的那一小坨真的是眼袋嗎?未必~ 事實上有很多人都會把以上3種混淆!

同樣長在眼皮底下,究竟眼袋、卧蠶、淚溝之間有什麼分別呢?

首先以最容易被混淆眼袋及卧蠶開始,由於兩者在形態上很相似,故很難區分。

但是它們的位置和形成是不同的:

眼袋是指脂肪堆積突破下瞼的限制,出現組織臃腫凸出於眶外,形成呈袋狀物;眼袋一般呈三角形,距離下睫毛較遠,約2-3CM 的距離

 

卧蠶是緊貼下睫毛下緣,會有一條寬約4~7mm的隆起,飽滿而圓潤,看起來就像一條蠶蟲寶寶橫卧在下眼瞼邊緣,呈橢圓形:

韓國少女時代允兒就是典型的卧蠶,沒有憔悴的感覺反而給人一份親切感呢~

兩者之間最大的分別是 :

1) 卧蠶通常在無表情的時候不明顯,笑起來或眯眼時才會更明顯;而眼袋則無時無刻都在。

2) 眼袋一般呈三角形,離下睫毛較遠,而卧蠶則呈橢圓形,緊貼下睫毛。

淚溝指由內眼角開始出現在下眼瞼靠鼻側的一條凹溝,很容易被誤以為是眼袋!

而它跟眼袋最大的分別是:從側面去觀察的話眼袋會有凸出感,而淚溝只會呈凹陷狀。


淚溝一般是先天性的,通常在年輕時不太明顯,但隨住年齡的增長,皮下脂肪日漸萎縮,皮膚變薄,淚溝就會更突顯出來。

 

淚溝會給人一種老態的感覺,像平日清麗脫俗的趙薇在此時看起來都憔悴了很多啊~

 

對於眼周問題還有其他疑問?歡迎隨時向我們線上的專業顧問提出!(右下角)

 

返回